Educación sexual en personas con discapacidad física e intelectual en el municipio de San Jerónimo – Antioquia 2023 - 2024 (2025)
La sexualidad es un aspecto fundamental en el desarrollo de cualquier ser humano, pues abarca desde la manera en que decidimos vivirla y cómo percibimos nuestro cuerpo, gustos y deseos, hasta la forma en que nos relacionamos con los demás. Sin embargo, esta construcción no es individual ni aislada, sino que está atravesada por múltiples discursos y contextos que influyen en su vivencia. Entre estos discursos, las construcciones ideológicas, religiosas y sociales han impuesto históricamente normas morales que limitan la expresión de la sexualidad. Deconstruir estas barreras y analizarlas críticamente solo es posible a través de una educación sexual libre de estigmas y prejuicios, basada en la información, el respeto y la autonomía de los sujetos. Ahora bien, en relación con las Personas con Discapacidad, históricamente han enfrentado barreras culturales, sociales y políticas que, sumadas a las posibles limitaciones físicas o intelectuales, han restringido el ejercicio pleno de su sexualidad. Esto ha impactado la percepción de sus cuerpos y en los estereotipos que condicionan su autonomía y derecho a la expresión sexual, imponiendo restricciones y juicios. Como consecuencia, se han visto limitados aspectos fundamentales como las relaciones interpersonales, la toma de decisiones sobre maternidad y paternidad, el acceso a la planificación familiar, entre otros. Por ello, la presente investigación se centra en estudiar, analizar y comprender las barreras que enfrentan las personas con discapacidad, con el objetivo de describir las necesidades y expectativas que, en materia de educación sexual, tienen tanto ellas como sus familias. Todo esto se abordará desde el contexto espacial, cultural, social e histórico del municipio de San Jerónimo, Antioquia.