Modelo de integración escolar para niños con retardo mental (1998)
RESUMEN: A través de la historia, siempre han prevalecido las palabras; Deficiente, retrasado, imbécil, idiota, bufón, bastardo, entre otros, como términos peyorativos y discriminadores, haciendo ver a las personas con Retardo Mental como insignificantes, poco trascendentales, para la sociedad, pero ¿quién es una persona con retardo mental? Es un individuo con capacidad intelectual sensiblemente inferior a la medida, que se manifiesta en el curso del desarrollo y se asocia a una clara alteración de los comportamientos adaptativos: maduración, aprendizaje o ajuste social, capacidad para dar respuesta y para pensar abstractamente. Su inteligencia era manejada psicométricamente, regulada por su tests de inteligencia. En el presente modelo de integración escolar para niños con Retardo Mental (R.M) que están o van a ser integrados al aula regular, se cambia la concepción tradicional que se tiene de ellos, seres pasivos, inactivos, ineficientes, dependientes, inútiles e ineducables, por la concepción del R.M. propuesta por la Asociación Americana de Retardo Mental(A.A.M.R) (1992) la cual realza las capacidades y potencialidades de estos niños, al brindarles un apoyo específico en dos o más áreas que así lo requieran, para incorporarlos luego a la vida en comunidad como personas independientes, productivas y activas.