Diseño de cabina móvil de pintura electroestática para la aplicación en piezas de diversas dimensiones. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La pintura electrostática es un proceso de recubrimiento en el que se aplica un polvo cargado eléctricamente sobre una superficie conductora. Este polvo se adhiere a la superficie mediante fuerzas electrostáticas y posteriormente se cura a alta temperatura, formando una capa protectora y decorativa. Este método ofrece numerosas ventajas, como una mayor durabilidad del recubrimiento, una aplicación uniforme y eficiente, y una reducción en el impacto ambiental al eliminar el uso de diversos químicos. Las cabinas de pintura son esenciales en este proceso, ya que proporcionan un ambiente controlado para la aplicación del polvo electrostático, garantizando la seguridad del operario, la calidad del acabado, la recolección y reutilización de la pintura en polvo. Las cabinas móviles, en particular, ofrecen flexibilidad y movilidad, permitiendo la aplicación de pintura en piezas de diferentes tamaños y formas directamente en el sitio de operación, lo cual es especialmente beneficioso en el sector agroindustrial. Este trabajo tiene como finalidad diseñar una cabina móvil de pintura electrostática para la aplicación en piezas de diferentes dimensiones dentro del sector agroindustrial. Se busca mejorar la eficiencia del proceso de pintura, reducir costos de transporte y manejo de piezas, y aumentar la calidad del recubrimiento final. Además, el diseño propuesto pretende cumplir con las normativas de seguridad y medioambientales vigentes, promoviendo una solución sostenible y económicamente viable para la industria.