Evaluación de las estrategias de mejoramiento implementadas en servicios farmacéuticos hospitalarios de la ciudad de Medellín y su impacto en los indicadores de gestión (2022)
RESUMEN: Objetivo: Identificar los factores que generan falencias en los procesos de los servicios farmacéuticos hospitalarios en Colombia y las estrategias que se han implementado para impactarlas. Método: el presente trabajo de grado, se basó en la recolección través de un instrumento virtual que permitiera conocer las condiciones actuales de algunos de los servicios farmacéuticos hospitalarios del Medellín y el Valle de Aburrá. Los datos recolectados son analizados para identificar puntos en común y estrategias aplicables para la mejora de los procesos. Conclusiones: En los servicios de salud, actualmente, existe una brecha entre los procesos administrativos y asistenciales que repercute en los resultados organizacionales, mediante este trabajo de grado se encuentra una importante y positiva participación de los químicos farmacéuticos analizando los servicios que tienen a cargo, de tal manera que se evidencian dificultades, estrategias y manejos administrativos, se encuentran falencias que tienen influencia de la administración, al igual que factores externos a los servicios farmacéuticos como los son otras áreas de las instituciones hospitalarias, unas de las fallas mas comunes son la no estimación de las pérdidas económicas correspondientes a inventario y la falta de estrategias para impactar las pérdidas de inventario.