Estudio de prefactibilidad para la constitución de una empresa dedicada al diseño e impresión 3d de órtesis personalizadas para el sector ortopédico en el Valle de Aburrá. (2020)
RESUMEN : La presente monografía es el resultado del estudio de prefactibilidad para la constitución de una empresa dedicada al diseño e impresión 3D de órtesis personalizadas para el sector ortopédico en el Valle de Aburrá. Se presenta la información recolectada para realizar cada uno de los estudios requeridos; del entorno, del sector, de mercados, técnico, tecnológico, legal, financiero y de riesgos. Con la información recolectada de fuente secundaria en su mayoría, se desarrolla cada uno de los estudios con el fin de construir el modelo financiero que evalúa el proyecto bajo las condiciones macroeconómicas del entorno y el mercado proyectado principalmente. Este modelo financiero permite cubrir costos y gastos durante la ejecución del proyecto, que haya recursos financieros a medida que se requieran durante la operación, construir flujos de caja netos con y sin financiación de terceros y verificar que se generen niveles adecuados de utilidades y rentabilidad con base en indicadores como VPN, TIR, y B/C. Se obtienen conclusiones para cada uno de los estudios y para el estudio de prefactibilidad en general con el fin de resaltar las variables que se deben profundizar en la siguiente fase de factibilidad.