Análisis documental del perfil del abusador sexual infantil (2018)
RESUMEN: El trabajo “Análisis documental del perfil del abusador sexual infantil” es una monografía que está dividida en cinco partes para una mayor compresión. En el primer capítulo, se hará una descripción histórica del abuso sexual infantil en el mundo occidental para tratar de comprender por qué el abuso sexual infantil se ha configurado como tal. En la segunda parte, se trabajará la perspectiva jurídica del abuso sexual de menores a través de la ley penal colombiana y así, comprender por qué en el derecho se constituye en un delito. En la tercera parte se procederán a describir los diferentes modelos explicativos no psicológicos de la conducta abusiva sexual, esto es, desde una perspectiva psicoanalítica y psiquiátrica. Un cuarto capítulo consistirá en la explicación desde una perspectiva psicológica de la conducta sexual delictiva hacía menores para posteriormente establecer el perfil del abusador sexual de menores. Finalmente, se pretende presentar un perfil criminal psicológico a través del análisis de un caso de un agresor sexual de un menor.