Práctica docente como escenario investigativo : fortalecimiento teórico-práctico del Programa Arte Vivo del Cementerio Museo San Pedro (2020)
RESUMEN: El programa Arte Vivo viene desarrollando desde hace diez años acciones conjuntas entre psicología y arte para el acompañamiento al duelo y la socialización de la muerte. No obstante, no es sino hasta el año 2018 cuando se logra estructurar un programa escrito para orientar, contener y fundamentar teóricamente todas sus actividades; pues se venían implementando acciones sin intenciones claras desde metodologías confusas e inconexas. De esta forma, se hace preciso adentrarse en una investigación documental por medio de este proyecto, que permita la conceptualización y la creación de estrategias de implementación para dicha conceptualización en la práctica, en dos de sus tres pilares: arte y pedagogía; en miras de fortalecer los fundamentos teóricos y epistemológicos del programa escrito a cuatro años. Dicha conceptualización entrará en diálogo con lo propuesto por el Programa Arte Vivo mediante el diseño de una cartilla con orientaciones teórico-prácticas.