Prescripción de la acción de cobro por concepto de cuotas partes pensionales (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como finalidad analizar los diversos criterios de aplicación del término de la prescripción extintiva para la acción de cobro de las cuotas partes utilizado antes de la expedición de la Ley 1066 de 2006 y la posición jurisprudencial. Se concluye que, teniendo en cuenta la naturaleza del recobro de las cuotas partes pensionales, la jurisprudencia asignó el término prescriptivo de 3, 5 o 10 años a las obligaciones causadas con anterioridad a la expedición de la citada Ley 1066, de acuerdo con la fecha en que se hizo exigible cada obligación.