Tensiones territoriales emergentes en la configuración de paisajes productivos en el suroeste de Antioquia (Colombia) (2019)
BASTRACT: En el caso de la configuración de paisajes productivos en el suroeste de Antioquia (Colombia), se discute la manera en que el río Cauca en su curso medio ha sido convertido en un eje de intervención económica, en el que prevalecen las prácticas del desarrollo como crecimiento económico y las políticas neoliberales que generan disputan con los modos de vida locales. Con base en trabajo etnográfico y análisis de cartografía temática, se busca dar cuenta de la manera en que la expansión geográfica del capitalismo produce despojo y confinamiento, a la vez que da lugar al surgimiento de nuevas subjetividades y formas de movilización social.