Atención humanizada, más allá de la cordialidad (2024)
RESUMEN: En el presente informe se exponen los lineamientos base para el desarrollo del proceso de práctica académica de Trabajo Social, en la ESE Hospital San Juan de Dios del municipio de Yarumal. Los componentes que se encontrarán a lo largo del escrito, darán cuenta de los diferentes elementos o categorías fundamentales para la compresión y el desarrollo de la práctica académica, delimitados a partir de asuntos como, el contexto institucional y situacional, proceso diagnóstico, diseño y puesta en marcha de proyecto de intervención y finalmente la inserción propia en el escenario de práctica, esto, determinado a partir del lugar propio de Trabajo Social en dicho campo. Asimismo, se encontrarán elementos constitutivos de los diversos procesos de investigación y/o intervención, tales como, la orientación teórica, el método, la metodología, los instrumentos implementados para la recolección de información, finalmente los hallazgos y conclusiones. El proceso de prácticas académicas pretendió generar aportes significativos en los procesos de humanización gestados desde la ESE Hospital San Juan de Dios del municipio de Yarumal, respecto tanto al usuario interno como al usuario externo. Donde a partir de herramientas y temáticas básicas y de interés, reconocieran y cuestionarán las diferentes situaciones que se vivencian día a día en el encuentro con el y la otra y de manera especial en un ámbito como el de la salud; pero al mismo tiempo, fuese posible distinguir y dar valor suficiente a las capacidades, saberes, derechos y deberes como ciudadanos activos, conscientes y plenos de un territorio y de una institución con posibilidades de procesos conscientes, holísticos y humanos.