Actividad antioxidante y contenido de fenoles totales de algunas especies del género Calophyllum (2010)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: la búsqueda de nuevos compuestos antioxidantes naturales ha sido de gran interés para la investigación dado que interrumpen el proceso de oxidación por vía radicalaria de lípidos, proteínas, ADN y enzimas. El género Calophyllum perteneciente a la familia Clusiaceae, produce una gran variedad de metabolitos secundarios con características antioxidantes; los flavonoides, las coumarinas y las xantonas resultan los compuestos más reportados. Las especies de este género pueden ser una fuente de antioxidantes potenciales. OBJETIVO: determinar la actividad antioxidante de extractos de diferente polaridad de las especies Calophyllum cf. brasiliense Cambess, Calophyllum inophyllum L., Calophyllum sp. MÉTODOS: se realizó un proceso de extracción del material vegetal por percolación con solventes de diferente polaridad: hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol, se concentró a presión reducida y se monitoreó por cromatografía en capa delgada. La evaluación de la capacidad antioxidante se determinó con diferentes metodologías: fenoles totales, ABTS (2,2-azinobis-[3 etilbenzotiazolin-6-sulfónico]), DPPH (1,1-difenil2-picrilhidracil), FRAP (ferric reducing/antioxidant power) y en algunas muestras seleccionadas ORAC (oxygen radical absorbance capacity). RESULTADOS: las muestras que contienen compuestos fenólicos con una alta capacidad reductora fueron CBTExtM, CNHTExtM, CRHTExtA, CRHTExtM, CBHExtA y CBHExtM, que además, poseen valores ORAC muy altos comparados con otros sustratos, el extracto que presentó mejores valores fue CBTExtM. La técnica FRAP describe muy bien el fenómeno oxidativo en los extractos CSHTExtA, CBHExtA, CIHTExtM, CSHTExtM y CIHTExtM; en (DPPH•) el extracto que presentó altos valores de TEAC fue CSHTExtA. El extracto CBTExtM presentó los mejores valores de inhibición del radical ABTS. CONCLUSIONES: los extractos polares y medianamente polares de las tres especies de Calophyllum presentaron alta actividad antioxidante en las metodologías evaluadas.