Estereotipos de género y su incidencia en la desescolarización de adolescentes en un grupo de familias de la escuela busca al nino-a en Moravia (2007)
RESUMEN: La presente monografía se constituye en una reflexión en torno a los estereotipos de género y su influencia en el fenómeno de la desescolarización, construida por un lado desde las vivencias de la práctica pedagógica con un grupo de familias y adolescentes en situación de vulnerabilidad social adscritos a la Escuela Busca al Niño-a en el barrio Moravia; y por otro del espacio para la conceptualización y teoría que iluminó el presente trabajo de investigación. A través de un enfoque metodológico histórico-hermenéutico que permite interpretar la realidad como manera de comprender y dar sentido a las vivencias cotidianas de la población sujeto de estudio a partir del análisis de sus lenguajes verbales y no verbales; y de la Perspectiva de Género como filtro para mirar tal realidad desde la deconstrucción de las diferencias sexuales que han sido naturalizadas en la sociedad; se pretende develar en qué medida los estereotipos de género reproducidos en las familias se constituyen en un obstáculo para que los y las adolescentes desescolarizados puedan acceder y permanecer en el sistema educativo, pues tal obstáculo ha sido invisibilizado tanto en las prácticas cotidianas como en las prácticas académicas como un factor real de la desescolarización. Asimismo, cabe anotar que el fenómeno de la desescolarización en Colombia es un problema que se ha investigado desde múltiples perspectivas; sin embargo, son pocos los estudios que han observado la influencia de los estereotipos de género en la desescolarización, estereotipos que asimila y reproduce el ser humano en su proceso de socialización y en especial, por medio de la familia como institución primaria que acompaña dicho proceso. Por último, la presente monografía se inscribe en el marco del proyecto La Escuela Busca al niño-a, constituyéndose en una forma de pensar la desescolarización, y crear reflexiones que reconocen la educación como derecho fundamental y principal factor para la inclusión social y cultural.