Implementación de auditoría en adherencia a guías de práctica clínica odontológicas en la sede ambulatoria de la E.S.E Hospital La María (2024)
RESUMEN: Con el presente trabajo se busca implementar la adherencia a Guías de práctica clínica en el servicio de odontología de la E.S.E. Hospital La María sede ambulatoria. La metodología que se utilizó para llevar a cabo el proyecto de investigación inicia con la identificación de los diagnósticos más frecuentes de los pacientes atendidos en el servicio, una vez identificados los diagnósticos se lleva a cabo la búsqueda bibliográfica de las GPC en bases de datos nacionales e internacionales, posteriormente se evalúa mediante una herramienta que permite observar la calidad de las GPC con el objetivo de seleccionar la guía se acople óptimamente al diagnóstico seleccionado. Una vez seleccionada la GPC se diseña un instrumento para evaluar la adherencia de cada GPC, luego por medio de una prueba piloto se evalúa la calidad del instrumento por medio de 5 historias clínicas aleatorias de cada diagnóstico seleccionado. Ya teniendo el instrumento aprobado se sistematiza en plataforma institucional para la evaluación periódica de la adherencia a las GPC. Finalmente se socializa al grupo auditado el instrumento y las recomendaciones emitidas en cada GPC.