Procesos que, en torno al cuidado de sí, realizan algunas cuidadoras de niños y niñas diagnosticados con cáncer en la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: El siguiente estudio reflexiona en torno, al cuidado de sí como categoría de análisis en Trabajo Social en clave de la salud pública, posibilitando entender y comprender los procesos para el propio cuidado que llevan a cabo algunas cuidadoras de niños y niñas con diagnóstico cáncer en la ciudad de Medellín. Por lo tanto, el cuidado de sí se basa en la relación dialógica de los seres humanos consigo mismos, con sus cuerpos y con el entorno social en el cual realizan sus hábitos, costumbres y rutinas cotidianas. Lo cual, genera una reflexión centrándose en la experiencia de los seres humanos, lo micro, lo sociocultural y el escenario de la vida diaria, permitiendo la reproducción, tanto social como económica, donde se precisan las relaciones intersubjetivas y las interacciones sociales que dan lugar a la emergencia del conocimiento socialmente adquirido y construido, referente al cuidado de la salud y el mantenimiento de la misma.