La lectura de textos literarios como instrumento para la formación de seres críticos en el grado 9.2 de la Institución educativa Jesús Rey (2006)
RESUMEN: La siguiente es la sistematización de la práctica profesional realizada en el grado 9.2 de la Institución Educativa Jesús Rey, donde la literatura fue el eje central. De ahí, el diseño de estrategias de intervención donde ésta fue el instrumento para lograr que los estudiantes alcanzaran la agudeza crítica. Pues si bien, por medio de la literatura podemos comprender mejor la condición humana, podemos reconocernos a nosotros mismos y a los demás. También, la lectura literaria le proporciona al estudiante herramientas para el enriquecimiento de su vida, pues amplía su visión del mundo y de su contexto social, le sirve como instrumento de conocimiento y de reflexión crítica.