Reducción de los tiempos de cambios de referencia en la máquina Volpak #2 de Panal SAS, con la implementación de la metodología SMED (2024)
RESUMEN : Este trabajo consistió en la implementación de la metodología SMED para reducir los tiempos de cambio de referencia en la máquina envasadora Volpak 2 de Panamericana de Alimentos SAS. Inicialmente se realizó un diagnóstico detallado del proceso actual de aseo y alistamiento, identificando 137 actividades a través de diagramas analíticos y análisis de recorridos. Posteriormente, se llevó a cabo un evento Kaizen para clasificar las actividades en internas y externas, y generar un plan de 19 propuestas de mejora. Finalmente, se hizo seguimiento a la implementación de dichas propuestas, logrando un avance promedio del 65%. Se espera reducir el tiempo total de aseo en un 20%, incrementando así la disponibilidad de la máquina envasadora.