Aportes para una reconstrucción cronológica de la violencia en el nordeste antioqueño : caso Yolombó (2019)
RESUMEN: El siguiente informe se basa en la práctica de campo llevada a cabo en el proyecto “VICTIMAS RECONCIALIDAS Y RECONCILIADORES DE YOLOMBÓ Y CAÑON DEL NUS” de la Diócesis de Girardota. El análisis sociológico del informe se centra principalmente en el caso de la violencia reciente en el municipio de Yolombó, durante la época de confrontación entre grupos insurgentes y paramilitares en el territorio entre el año 1998 y 2004. A partir de la revisión de prensa y revistas especializadas en la sistematización de hechos violentos en el territorio colombiano, entrevistas a actores claves del territorio y textos especializados en la región, se realiza un esbozo de una línea cronológica de la violencia política en Yolombó, así como la construcción de los repertorios de violencia utilizados por los actores en el territorio.