Tomás Carrasquilla. Narrativa breve. Cuentos. Tomo I (2024)
Los dos tomos de Narrativa breve del escritor colombiano Tomás Carrasquilla (1858-1940) reúnen por primera vez en edición crítica el género literario más cultivado por el autor, como son los cuentos (Tomo 1) y las novelas cortas o breves (Tomo Il). Estas publicaciones tienen como propósito fundamental ofrecer una nueva edición de carácter académico, atendiendo a los propósitos estéticos y de visión de mundo del escritor. Con esta nueva edición del universo literario de Carrasquilla aspiramos a enmendar, siguiendo la terminología de la crítica textual, todas las inconsistencias que ha acumulado esta obra narrativa en su historia de transmisión textual, bien sea por parte de editores y correctores, o bien por causas atribuibles al paso del tiempo y a la ausencia del material pretextual de la obra que permita verificar la fidelidad con la cual ha sido difundida en sus más de cien años de transmisión. En síntesis, consideramos que Tomás Carrasquilla es un escritor fundamental para comprender la tradición literaria colombiana en la transición entre los siglos XIX y XX, por esta razón nuestro homenaje a su vida y su obra con este estudio de edición crítica que busca una mejor comprensión, difusión y valoración de su legado literario.