Cinética de degradación y mineralización del colorante Naranja Reactivo 84 en aguas (2005)
RESUMEN: Introducción: El empleo de la energía solar para la eliminación de contaminantes en aguas residuales, mediante el uso de un fotocatalizador adecuado, permite aprovechar directamente la energía solar que llega a la superficie terrestre para provocar una serie de reacciones químicas que dan lugar a la eliminación de compuestos orgánicos en las aguas de vertidos urbanos, industriales y agrícolas y cambiar el estado de oxidación de los metales pesados de tal forma que pasan de estar disueltos a una forma insoluble. Objetivo: Determinar la cinética de degradación y mineralización del colorante naranja reactivo 84 presente en aguas. Materiales y métodos: para determinar la cinética de degradación y mineralización del colorante naranja reactivo 84 durante la fotocatálisis, se comprobó el orden de la reacción para cada uno de los experimentos realizados, considerando tanto las concentraciones de color y DQO residuales; para, posteriormente, determinar las constantes de velocidad y los tiempos de vida media de color presente en el agua después de las 8 horas de tratamiento. Resultados: la concentración óptima de fotocatalizador y agente oxidante para la degradación del naranja reactivo 84 en una concentración en el agua de 340 mg/L encontradas en esta investigación son: 40 mg/L de TiO2 y 2 mLH2O2/L sin inyección de aire ya que este disminuye el porcentaje de degradación final del colorante. Conclusión: Una de las tecnologías de este tipo que resulta atractiva para la descontaminación de aguas con sustancias orgánicas tóxicas es la degradación fotocatalítica basada en el uso de dióxido de titanio (TiO2 ) como fotocalizador y luz ultravioleta solar de baja energía (320-390 nm).