Efectos tributarios de la aplicación del régimen simple en cuatro sectores económicos, un análisis comparativo con el régimen ordinario (2021)
RESUMEN: Con esta monografía se busca profundizar en la aplicación del régimen simple de tributación, el cual están regulado por el articulo 74 ley 2010 del 27 de Diciembre 2019, resaltando ventajas y desventajas, requisitos y prohibiciones, que a lo largo de su desarrollo se evidenciaran. El cual ha venido teniendo más fuerza en el campo de tributación de las empresas, se resalta que también hay desconocimiento y esto genera dudas por parte de los contribuyentes a la hora de aplicarlo; mediante su estudio normativo, documental y de ejecución se permitirá identificar de forma correcta como se integra y como se realiza el proceso de convergencia de un régimen ordinario a un régimen simple. Teniendo en cuenta que este régimen se puede aplicar a personas jurídicas y personas naturales residentes colombianas, se tomara para la monografía un análisis para los cuatro grupos que integran este sistema de tributación, se realizara un estudio de campo en los grupos 1, 2, 3 y 4 del artículo 908 del Estatuto Tributario, en adelante ET; analizando el régimen ordinario y el impuesto de industria y comercio, con el fin de determinar cuál es su tarifa de tributación y comparar el impacto económico y administrativo que tendría la aplicación del régimen de tributación simple, resaltando los hallazgos positivos y negativos que se obtengan en el proceso.