Tratamiento fiscal de los costos y gastos dentro del contrato de cuentas en participación (2021)
RESUMEN: El contrato de cuentas en participación es un vehículo negocial que lo largo del tiempo ha sido muy atractivo para los comerciantes dada la facilidad para su constitución y desarrollo de las actividades objeto del contrato; aun así, se han presentado muchas dificultades relativas a la determinación del impuesto sobre la renta y complementarios, dada la no regulación que existió en Colombia sobre los aspectos tributarios relativos a la deducción de costos y gastos derivados de la ejecución del contrato, por lo que la DIAN otorgó el alcance normativo, contable y tributario de estos. Dado lo anterior, desde la expedición de la ley 1819 de 2016, el Congreso de la República reguló y modificó el Estatuto Tributario Nacional, introduciendo disposiciones en lo relativo a los efectos de este contrato. Sin embargo, quedan algunas dudas sobre aspectos no reglados y que constituyen unos problemas prácticos, como las retenciones que se realicen en virtud de este contrato, así como la declaración y pago otros impuestos territoriales y nacionales, dado que la norma tributaria solo fijó las reglas en lo ateniente al impuesto sobre la Renta y Complementarios