Cálculo de la huella hídrica en la producción de cemento verde en la planta rioclaro (2023)
RESUMEN : La Huella Hídrica (HH) es una herramienta que permite conocer y cuantificar el consumo de agua y por medio de estos datos brindar una evaluación de impacto ambiental relacionado con los usos del agua directa o indirecta en la producción del cemento. La planta Argos Rioclaro se encuentra en una zona privilegiada rodeada de grandes fuentes hídricas. La industria cementera es conocida por sus bajos consumos de agua para los diversos procesos productivos en comparación con otros sectores industriales. La medición de la Huella Hídrica es el punto de partida para identificar el tamaño de su huella en el proceso productivo. Con este dato se busca trabajar conjuntamente para lograr el buen manejo del agua, intercambiar conocimientos, mejorar las prácticas, crear programas con beneficios claros y medibles, y conocer además no sólo el impacto que se tiene en la cuenca en la que opera la planta, sino en las cuencas lejanas de las cuales proviene el agua que se utiliza para la producción de sus insumos. A partir de la revisión literaria y métodos prácticos estrechamente relacionados con la huella hídrica, se espera llegar a una aproximación del cálculo en la producción de cemento. Como resultado se desea obtener un indicador funcional de sostenibilidad ambiental dentro de la planta para la optimización de sus procesos.