Impactos monetarios e institucionalidad de la deuda pública en Colombia 1840-1890 (2004)
RESUMEN: Durante el siglo XIX en Colombia, la emisión de deuda pública interna fue el mecanismo a través del cual los gobiernos financiaron las guerras civiles y los faltantes del Tesoro. Este instrumento fiscal tuvo repercusiones fundamentales sobre el sistema monetario y sobre la estructura institucional de la economía. En el primer frente, las notas de deuda adquirieron características monetarias y conformaron su propia esfera de circulación, con lo cual su emisión logró asimilarse en algunos períodos a una expansión monetaria. La función monetaria que prestaron las notas sacó al país de un régimen monetario de patrón oro puro y permitió de esta manera, compensar las drásticas fluctuaciones económicas que hubiera significado un ajuste de la balanza de pagos del tipo descrito por Hume. De aquí que las implicaciones monetarias de la deuda interna puedan hacer más comprensible la tendencia global observada en el nivel de precios para todo el siglo. En cuanto al plano institucional, la deuda pública estuvo asociada fatalmente con otras dos instituciones; la guerra civil y el caos monetario. El entrelazamiento de estas instituciones ineficientes conformó un escenario en el que gobiernos, grupos políticos, comerciantes, agiotistas y banqueros encontraron una fuente certera de financiación, ganancias de fácil realización y una poderosa arma de partido. De aquí que la solidez de este marco institucional adverso al crecimiento económico sea un factor crucial en la explicación del escaso avance económico con que transcurrió el primer siglo de vida republicana en Colombia.