¿Partir o participar? Abordaje a comunidad y liderazgos afro en Medellín (2018)
RESUMEN: ESTADO DEL ARTE: Considerando lo explicitado para este trabajo, se realizará una muestra que pueda reflejar parte de lo que viven algunos de los 236 mil afrocolombianos que habitan Medellín según el último Censo del DANE en 2005, para identificar así temas a interpelar, como las discusiones al interior de algunas de las instituciones y liderazgos afro en la ciudad, así como herramientas del orden institucional como el Acuerdo 056 del 2015 que tiene como objetivo general “Garantizar mecanismos institucionales para el reconocimiento, restablecimiento y cumplimiento de los derechos humanos y diferenciales de la población afrodescendiente en la ciudad de Medellín” y otras como el Plan Municipal Afro a Diez años que recién se construirá por la misma comunidad. En Conclusión, y de acuerdo con el estado del arte aquí presentado, este proyecto abordará el concepto de reivindicación y por su parte evidenciará cómo este se construye, se ha transformado y se está reformando teniendo en cuenta las implicaciones participativas que el trabajo abordará.