Apoyo a acciones de conservación de tres especies de flora en categoría crítica de amenaza presentes en Yarumal, Antioquia: seguimiento fenológico, recolección de semillas y ensayos de propagación (2025)
Mi práctica profesional en biología de la conservación de plantas consistió en fortalecer las acciones de conservación de tres especies de plantas nativas amenazadas presentes en Yarumal, Antioquia. Gracias al apoyo del Instituto Humboldt y la Corporación SalvaMontes logré visitar sus poblaciones, observar su fenología, recolectar sus semillas, y sembrarlas entre noviembre de 2023 y febrero de 2024. Monitoreé la germinación de semillas, el crecimiento y la supervivencia de plántulas tanto ex situ (vivero) como in situ (campo) en la Reserva Natural (RN) Los Magnolios. Realicé los primeros montajes de propagación simbiótica (sexual) y vegetativa in situ de la orquídea Dracula lemurella. No obtuve resultados de propagación simbiótica posiblemente debido a la ausencia de micorrizas de apoyo a la germinación, la alteración sobre las condiciones de humedad en los micrositios o la falta de viabilidad de las semillas. Los ensayos de propagación vegetativa fueron exitosos: todas las partes de plantas traslocadas sobrevivieron y crecieron después de 10 meses. Sin embargo, aún falta más tiempo de monitoreo para evaluar la efectividad de dichas traslocaciones. Trabajé con 65 semillas de Magnolia polyhypsophylla. Apliqué tratamientos pre-germinativos de estratificación a 4°C y temperatura ambiente. Evalué el efecto de Bacillus tequilensis sobre la germinación y el crecimiento de M. polyhypsopylla. Utilicé nuevos sustratos locales para evaluar su germinación incluyendo el suelo parental. Los resultados mostraron la efectividad de almacenar semillas de M. polyhypsophylla en nevera en arena de pega durante 6 a 16 días sin perjuicio para la germinación. En cambio, B. tequilensis no tuvo un efecto positivo sobre la germinación, aunque el crecimiento de las plántulas sobrevivientes sí incrementó significativamente en su presencia después de 10 meses de monitoreo. Además, el mayor porcentaje de germinación se obtuvo con las semillas sembradas en sustrato de parental. A pesar de que se requiere un mayor número de observaciones para la corroboración de algunos de sus resultados, este estudio muestra información preliminar útil y resalta el papel de la microbiota en el desarrollo de plantas de interés en conservación. Sembré 952 semillas de la palma de cera Ceroxylon sasaimae. Evalué su germinación en vivero en tres tipos de sustratos (humus local, turba y turba con perlita) y dos profundidades de germinador (5 y 15cm). Estudié su germinación in situ bajo tres coberturas de vegetación (área abierta, transición de rastrojo alto y bosque secundario) y dos tipos de sustrato (bombas de semilla de arcilla y bombas de semilla de humus). Mis resultados señalan que las semillas de Ceroxylon sasaimae prefieren germinar en condiciones asociadas a mayor temperatura y sequedad: como en germinadores de 5cm, en áreas abiertas y en sustratos con humus. Estos hallazgos podrían estar relacionados a la ecología de las poblaciones de Ceroxylon sasaimae, la especie de palma de cera de menor rango altitudinal. En suma, propuse investigación para conocer la biología y ecología de la germinación, diseñé un plan de trabajo que involucraba el uso de diferentes técnicas para promover la germinación y experimenté con productos biotecnológicos para favorecer el crecimiento de las plantas y aumentar su sobrevivencia. Realicé ensayos de propagación en campo para conocer el comportamiento de la germinación en condiciones naturales y mejorar los protocolos de germinación en vivero. Además, evalué la efectividad del método de bombas de semillas con el propósito de emplear esta forma de dispersión para involucrar a diferentes blancos sociales en ejercicios de restauración de poblaciones y ecosistemas. Amplié la frontera del conocimiento sobre la biología de estas especies, contribuí a la orientación de su plan de manejo y propuse varias rutas de investigación para hacer más efectivas y estratégicas sus acciones de propagación. Este ejercicio académico se convirtió para mí en una investigación sobre la práctica profesional en la biología de la conservación de plantas, una tentativa para reflexionar sobre las decisiones que tomamos con base en nuestras creencias y el conocimiento científico que respaldamos.