La ciudadanía : entre la idea y su realización (1998)
Este trabajo intenta definir la ciudadanía tal como debería ser y contrasta el ideal con su ejercicio real en dos sociedades políticas ejemplares la griega y la moderna. Con este punto de partida, se justifica la necesidad de redefinir el concepto de lo político para mostrar el contexto moderno en el que se puede ejercer una ciudadanía plena que conjugue autonomía de la voluntad en las decisiones políticas y conocimiento racional de las ideas y de las acciones políticas.