Metodología de control interno para las pequeñas empresas CIPE (2010)
RESUMEN: Las pequeñas empresas se han convertido actualmente en el motor de la economía colombiana, no sólo por su abundante participación sino porque aportan al sostenimiento económico y social del país, generando riqueza, empleo, facilitando la obtención de recursos, al pago de impuestos, al bienestar y al mejoramiento en la distribución del ingreso. Sin embargo, a pesar de su importancia a nivel económico, se evidencia en ellas grandes falencias a nivel administrativo y financiero, los cuales obedecen, entre otras situaciones a problemas en el control, puesto que para sus dueños y/o propietarios resulta oneroso e innecesario implementar sistemas de control interno en este tipo de empresas. Por esta razón, surge la necesidad, para el grupo de investigación, de desarrollar una metodología de control interno que se pueda aplicar eficientemente en las pequeñas empresas, basada en los 5 elementos del control interno: ambiente de control, evaluación de riesgos, información y comunicación, actividades de control, y monitoreo.