La imagen : todo un discurso de sentidos y significados, a partir de la apropiación de un territorio (2018)
RESUMEN: El presente trabajo, tiene como propósito investigativo, comprender los múltiples discursos de los jóvenes de la vereda la Loma, en torno a la creación de imágenes, y los sentidos y significados que adquieren para su vida y su territorio. Dicho ejercicio, se realiza en el corregimiento de San Cristóbal del municipio de Medellín, bajo la inscripción de un proyecto llamado La voz detrás de la Imagen, donde la principal herramienta fue la implementación de una técnica de las artes gráficas aplicadas llamada Screen, cuyo propósito fue la creación de una imagen artística que permitiera develar sentidos y significados, a partir de los imaginarios construidos de su territorio y de su cultura, las experiencias vividas en torno a diferentes conflictos sociales y la configuración como sujetos políticos. La Corporación Región fue el escenario de práctica que posibilitó el encuentro con esta población en el marco del proyecto Por el Derecho a la Ciudad y al Territorio en la Construcción de Rutas de Incidencia Política. Para ello se recurrió a la investigación cualitativa, al interaccionismo simbólico y al enfoque biográfico narrativo, en el que cada uno de los jóvenes tuvo participación activa, en la construcción de sentidos y significados de la imagen. En cuanto a los instrumentos de recolección de información, se utilizó técnicas de interactivas social cualitativa. Considerando que la pregunta de investigación propone unos ejes temáticos, quise tomar varias perspectivas teóricas, propuestas por algunos semiólogos de cultura como, LuriLotman, Jorge Urueña y Armando Silva. Otros teóricos como Hannah Arendt y Álvaro Díaz, ilustraron la comprensión del sujeto político. Por otra parte, Neyla Pardo y Van Dijk, me permitieron el abordaje del discurso y finalmente, para comprender las nociones de juventud y violencia, retomo algunas ideas centrales, de Camilo Echandía, Daniel Pecaut, Luz Amparo Sánchez y el Centro Nacional de Memoria Histórica