Actividad antiplasmodial in vitro de Calophyllum inophyllum (2011)
RESUMEN: Introducción: Debido a la falla terapéutica y a la resistencia de Plasmodium falciparum a varios antimaláricos existe la necesidad de buscar nuevos candidatos antimaláricos. Dado sus promisorios resultados químicos y biológicos, el género Calophyllum (Guttiferae, Clusiaceae) es de interés en el área de desarrollo de nuevos fármacos por ello, la especie Calophyllum inophyllum puede ser una alternativa para el control de la morbi-mortalidad por malaria. En este trabajo se evaluó la actividad antiplasmodial in vitro de extractos y del acido ursólico obtenidos a partir de hojas de Calophyllum inophyllum. Métodos: El material vegetal seco y molido de C. inophyllum se extrajo por percolación con solventes de diferente polaridad. A partir de los extractos se aisló mediante procesos cromatograficos, un metabolito mayoritario que fue caracterizado mediante técnicas espectroscópicas de RMN. La actividad antiplasmodial in vitro de las muestras se evaluó en la cepa resistente FCB2 de P. falciparum mediante la incorporación de hipoxantina radiomarcada y la detección de la proteína HRP-2. Resultados: Se obtuvieron cuatro extractos de diferente polaridad, se aisló y caracterizó el triterpeno acido ursólico. Se encontró que los extractos y el ácido ursólico presentan actividad antiplasmodial por ambos métodos, algunos con IC50 de 6,33 µg/mL y 13,34 µg/mL para el extracto de metanol (ExtM) y IC50 de 24,48 µg/mL y 46,28 µg/mL para el acido ursólico, con los métodos radioisotópico y HRP-2 respectivamente. Conclusiones: Se validó la actividad antiplasmodial del acido ursólico y del extracto metanólico mediante dos metodologías, sugiriendo la presencia de metabolitos activos contra el parásito, lo que estimula realizar un análisis biodirigido aislando y caracterizando más metabolitos presentes en la planta C. inophyllum.