Dos periódicos de Medellín, 1866 - 1867 y 1897 (2016)
RESUMEN: En el presente trabajo se optó por indagar sobre las concepciones que movieron a los artesanos de Medellín, a través del ejercicio del periodismo, el cual estaba sujeto al control y la censura de los gobiernos. La historia no debería ser el relato de grandes personajes solamente, también, se trata de narrar y comprender la vida de los seres comunes, debe ser una historia que refleje su cotidianidad, como se hizo al abordar dos periódicos publicados en Medellín entre 1866-67 y 1897. En este trabajo se estudian los contenidos, se analizan algunas posturas allí publicadas y, se contextualizan, para lo cual se utilizaron fuentes secundarias que ayudaron a darle significado a las inquietudes de quienes escriben. El trabajo invita a los lectores a reflexionar el presente y, a la vez ampliar el conocimiento sobre el pasado, que en el tiempo remoto es diferente a nuestra cotidianidad, en un período significativo como fue la segunda mitad del siglo XIX en Colombia.