Desarrollo de herramienta digital con enfoque en economía circular para la gestión de RCD en Suministros de Colombia S.A.S: apoyo en la estructuración, diseño y actividades paralelas al proyecto. Semestre de Industria (2025)
Suministros de Colombia S.A.S, (SUMICOL) empresa perteneciente al Grupo Corona y especializada en la fabricación de insumos para la industria cerámica y de la construcción, ha intensificado sus esfuerzos hacia la sostenibilidad ambiental a través de prácticas de economía circular. En línea con esta estrategia, desde septiembre de 2023 la compañía implementó un servicio de recolección de residuos aprovechables como cemento, pegante y drywall, en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), provenientes de aliados como HOMECENTER y CONINSA, y extendiendo el servicio hasta la actualidad a Bogotá, Barranquilla y Cali. Estos materiales, que normalmente serían desechados, son reincorporados como insumos alternativos en sus procesos productivos. Durante mi práctica académica, participé activamente en el desarrollo y consolidación de esta nueva línea de servicio. Mis aportes se centraron en el apoyo para la estructuración de LOOPIA, una plataforma web para gestionar solicitudes, trazabilidad y certificación de residuos, así como en el diseño de procedimientos internos que garantizaran su correcta recepción, almacenamiento y registro. Esta iniciativa surgió como respuesta a la carencia de herramientas tecnológicas y protocolos eficientes para la gestión de los residuos recolectados por la empresa. Adicionalmente, apoyé en la elaboración de certificados de aprovechamiento de forma manual para ser entregados a los clientes. La experiencia permitió vincular conocimientos técnicos con acciones concretas que fortalecen la sostenibilidad operativa de SUMICOL y promueven una gestión ambiental responsable, aportando al cumplimiento de sus metas corporativas y a la reducción del impacto del sector construcción sobre el entorno.