Evaluación de cambios de cobertura y usos del suelo por la expansión agropecuaria en la vereda Guanacas de los municipios Carolina del Príncipe y Santa Rosa de Osos - Antioquia (2020)
RESUMEN : Colombia es un país megadiverso, el cual le debe esta riqueza natural a sus bosques, ya que allí viven millones de especies, algunas de ellas endémicas en estado de vulnerabilidad y amenaza y se producen los servicios ecosistémicos de regulación y aprovisionamiento que necesitamos para sobrevivir, así mismo es evidente la intervención que estas zonas sufren por parte de los cambios en sus coberturas naturales generando un cambio en los usos del suelo y afectando así las especies de biodiversidad presentes en los territorios. En la vereda Guanacas de los municipios de Santa Rosa de Osos y Carolina del Príncipe y las veredas con las que limita, se realizó el análisis de coberturas de Bosque Fragmentado, Mosaico de Cultivos, Pastos y Áreas Naturales, Cuerpos de Agua Artificiales, Tierras Desnudas y Degradadas, Zonas Arenosas Naturales para un periodo de 20 años mediante el análisis de imágenes satelitales LANDSAT 7 y LANDSAT 8 de los años 2000, 2013 y 2020 haciendo uso de la herramienta de ArcGIS 10.7. Para el estudio se usó la metodología de Corine Land Cover, mediante el algoritmo de Clasificación de Máxima Verosimilitud empleando la Clasificación Supervisada con firmas espectrales. Como resultado se obtuvieron perdidas de coberturas naturales asociadas a la expansión de las coberturas antrópicas, en especial, las relacionas con los usos agropecuarios, además se evidencio una importante reducción del embalse Miraflores y la influencia en las áreas abiertas, sin o con poca vegetación de las quemas características de las actividades agrícolas.