Análisis de costo-efectividad de pembrolizumab comparado con quimioterapia en cáncer de cérvix persistente, recurrente o metastásico en Perú (2024)
RESUMEN: Objetivo: evaluar si la adición de pembrolizumab a quimioterapia en CC recurrente, persistente o metastásico comparado con la quimioterapia estándar es costo efectivo desde la perspectiva del sistema de salud peruano. Material y métodos. Se realizó un modelo de Markow a partir de un modelo de sobrevivencia particionada que simula pacientes con CC recurrente, persistente o metastásico que reciben pembrolizumab más quimioterapia comparado con quimioterapia estándar en un horizonte temporal de 5 años. Se compararon costos y utilidades, los datos clínicos se obtuvieron del ensayo clínico KEYNOTE-826. Se calculó la razón de costo efectividad incremental (RICE) para determinar el costo/AVAC. La disposición a pagar se fijó en 10,236 dólares / AVAC. Se realizó análisis de sensibilidad determinístico de una vía. Resultados. Para los pacientes con intención a tratar el grupo de pembrolizumab más quimioterapia mejora la efectividad en 1.60 AVACs con un costo adicional de 360,421 dólares en pacientes con intención a tratar generando un RICE de 225,807/AVAC dólares. El análisis de sensibilidad determinístico de una vía nos muestra que el precio de pembrolizumab es la variable que más influye en el modelo. Conclusiones. La adición de pembrolizumab a la quimioterapia en el tratamiento de CC recurrente persistente o metastásico es costosa y no es una estrategia costo efectiva comparado con la quimioterapia estándar en Perú.