Enseñanza del Español en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (2014)
RESUMEN: Se parte de la premisa de que no hay una línea divisoria entre saber escribir y saber pensar, pero decir esto no logra la convicción de manera inmediata, sobre todo si vemos a nuestros dirigentes “haciendo uso de la palabra”, una y otra vez, de manera incorrecta. Nosotros todavía estamos lejos de pensar nuestra lengua de manera más originaria, y es por eso que la enseñanza del español, en toda época, comienza deficientemente. La enseñanza del español —más allá de un Curso de Lectoescritura— es importante porque nos enseña a pensar a partir de lo que somos y nos introduce, pensando, en el ámbito de lo que seremos.ABSTRACT: We start from the premise that don´t exist a line between knowing how to write and how to think, but to say so, it is not enough for have the conviction immediatly, especially if we see to our leaders “using the language” incorrectly once and once again. We are far from think our language, in an original way. It is the reason that makes the teaching of Spanish always has been deficiently at the begining. To teach Spanish, farther than a course of Lectoescritura (ReadWrite), it is important because teach us to think starting in ourselfs and introduce us, thinking, in what we will be.