Influencia antrópica en el paisaje de las poblaciones de Pelliciera rhizophorae (Ericales: Tetrameristaceae) más sureñas del Caribe (Turbo, Colombia) (2016)
RESUMEN: Pelliciera rhizophorae es una especie neotropical y monotípica, listada como Vulnerable por la UICN, debido a su estrecho ámbito geográfico en América tropical y por presentar poblaciones pequeñas, dispersas y usualmente rodeadas de coberturas antrópicas. Aquí se informa el hallazgo de dos poblaciones nuevas en el golfo de Urabá (Colombia, Caribe Sur) y la dominancia antropogénica del paisaje circundante, dentro de 40.7 km2 de franja costera del Sureste del golfo de Urabá. Se cuantificó por medio de fotografías aéreas a color y alta resolución, el área total de los vecindarios de manglar, área promedio de los parches, porcentaje de borde antropogénico y distancia al área urbana de municipio de Turbo. En 2011 y 2013 se registró la estructura del bosque y se cualificó en cada vecindario (punta Yarumal, punta Las Vacas, río El Tres, río Currulao y punta Coquito) el Índice de Disturbio Antrópico, como la suma de puntajes entre (0) ausente, (1) poco evidente, (2) evidente y (3) muy evidente, para cuatro variables (huellas humanas y semovientes, tala selectiva, residuos sólidos e infraestructura). La estructura del bosque se registró por el método de cuadrante centrado a lo largo de transectos. Se determinó que la distancia a la ciudad de Turbo era el principal factor de amenaza para el hábitat y las poblaciones de la especie. Se encontró que la cercanía a dicha ciudad se correlacionó con menores áreas promedio de los fragmentos, un mayor porcentaje de borde antropogénico y un mayor índice de disturbio antrópico. Esto se tradujo en un incremento del valor de importancia de L. racemosa como consecuencia de una mayor tala de R. mangle. Las características dasonómicas de P. rhizophorae también estuvieron correlacionadas con la distancia a la ciudad, teniendo una menor densidad en la población más cercana (punta Las Vacas) que en la distante (punta Coquito), esa última con una mayor área, menor porcentaje de borde y menor intervención antropogénica. Se propone evaluar de manera urgente el estado de conservación de la especie en el golfo de Urabá, de acuerdo a los criterios de UICN, y el establecimiento de áreas legales de conservación exentas de acceso humano, como estrategia para proteger las poblaciones remanentes de esta especie en Colombia y la cuenca del Caribe.