La Unión : un territorio en disputa. Memorias del conflicto armado (2018)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo se centra en analizar la configuración del conflicto armado en el municipio de La Unión (Oriente antioqueño) durante el período 1984-2003. Dicha localidad se vio inmersa en la dinámica de la violencia tras el arribo de tres guerrillas (ELN, EPL y FARC) hacia finales de la década de 1980, enmarcado en la expansión regional de la insurgencia; posteriormente a mediados de la década de 1990 se da la incursión de las estructuras paramilitares del Bloque Metro y el Frente José Luis Zuluaga en alianza con la Fuerza Pública, en el marco de una estrategia regional contra-insurgente. Estos hechos convierten al municipio de La Unión, por su ubicación geoestratégica, en un “territorio en disputa” para los distintos bandos. Así nos interesa observar la dinámica espacio-temporal de la violencia en la localidad, la relación con los conflictos pre-existentes en el territorio y la reconfiguración del poder político en el municipio en el marco de la incursión paramilitar.