El movimiento social campesino en Colombia durante el siglo XX : un panorama amplio de su organización, demandas y repertorios de acción (2019)
RESUMEN: Este trabajo es un estudio documental enfocado en entender el papel del movimiento campesino y la protesta social en Colombia durante el siglo XX, esto a través de un ejercicio de estado del arte. Diferentes etapas socio-históricas claves son analizadas, iniciando de las décadas de 1920 y 1930, con el comienzo de las primeras organizaciones campesinas pequeñas y medianas y la coyuntura de la ley 200 de tierras de 1936; pasando por la época de La Violencia entre los años 1940-1950 y su papel en la guerra y crisis en el campo colombiano; reevaluando posteriormente el Frente Nacional en las décadas de 1960 y 1970 y el importante rol de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos –ANUC; y culminando con los años comprendidos entre 1980- 1990 y las transformaciones en las demandas y repertorios de acción de los movimientos campesinos colombianos. Por último, se plantean unas discusiones teóricas y metodológicas a modo de conclusión.