Movilización social en contra de la actividad minera, un mecanismo de resistencia para la defensa del territorio en el municipio de Jericó - Antioquia (2016)
RESUMEN: En Colombia, el sector minero ha tenido gran importancia para la economía nacional, cada gobierno ha implementado estrategias que permitan incentivarlo en el país, hecho que ha generado que empresas nacionales y multinacionales, soliciten y obtengan títulos mineros para desarrollar grandes proyectos en diversas partes del territorio. Antioquia es uno de los departamentos que más produce oro y gran parte de su suelo se encuentra titulado para explorar y explotar minerales, sin embargo, ésta situación no es respaldada por todos sus habitantes y algunos sectores de las comunidades que están en desacuerdo con éste panorama, han configurado resistencias sociales y discursos que dicen “No a la Minería”, donde han conformado múltiples actores sociales para crear mecanismos que les permita defender sus territorios de la actividad minera. Éste trabajo de investigación analiza cómo se da el proceso de movilización social en contra de la actividad minera en el municipio de Jericó, con el Proyecto Minera Quebradona operado por AngloGold Ashanti, que se encuentra en etapa de exploración, considerando los actores que hacen parte de la movilización, sus motivaciones para participar y las actividades que realizan para mostrar su inconformidad con el proyecto. El caso etnográfico se aborda desde la perspectiva de la Ecología Política y los conflictos socioambientales, donde se evidencia cómo la incursión de la minería se constituyó en un conflicto, que ha traído cambios en la vida social del municipio, y donde se ha establecido una movilización social, como mecanismo de resistencia para la defensa del territorio.