Revisión bibliográfica de estudios experimentales para determinar los factores de ajuste de la resistencia a compresión y por endurecimiento por deformación en distintos Sistemas de Riostras de Pandeo Restringido (PAPR) (2019)
RESUMEN : La aplicación de las riostras de pandeo restringido no se limita a los edificios nuevos de acero. A partir de la implementación de las normas sismo resistentes en Colombia, muchas estructuras, en especial edificios, han tenido que ser reforzados y repotenciados, bien sea como parte de la actualización a la norma o porque su deterioro así lo requería. En particular, se requiere disponer de una referencia para los parámetros β y ω (factores de ajuste de la resistencia a compresión y por endurecimiento por deformación respectivamente), cuyos valores se encuentran dispersos en la literatura para distintos sistemas de riostras de pandeo restringido. Por lo anterior se evidencia la importancia de tomar el máximo provecho de los resultados de los ensayos disponibles para la literatura como referencia para el desarrollo de los diseños. Los resultados proporcionan valores de β y ⍵ para los diferentes tipos de riostras estudiados, según literatura, los cuales se pueden usar para el predimensionamiento del sistema resistente sísmico de la edificación, antes de hacer una inversión económica considerable en ensayos.