Estrategias de planeación tributaria enfocadas en el Impuesto de Renta y Complementarios para las empresas del sector transporte de carga terrestre nacional Año Gravable 2022 (2023)
RESUMEN: La planeación tributaria permite que las empresas reduzcan bajo las normas la carga tributaria y logren beneficios económicos que ayuden al crecimiento de las compañías. Este proyecto se realiza para el sector transporte de carga terrestre enumerando estrategias de planeación tributaria enfocados en el impuesto de renta y complementarios que servirán como guía para que puedan ser aplicadas en las compañías con el fin de disminuir el pago de los impuestos, evitar intereses moratorios y sanciones por no declarar o por extemporaneidad. El trabajo cuenta con una metodología cualitativa y constructivista; la técnica de producción de datos fue la investigación documental. Los resultados evidencian que es fundamental conocer la norma y saber interpretarla para optimizar la carga tributaria del contribuyente.