Aspectos ecológicos de Lymnaea (MOLLUSCA: Lymnaeidae) en la región de Aguas Tibias, Municpio Puracé-Coconuco, Departamento de Cauca (2005)
El presente trabajo se realizó en un área del municipio Puracé - Coconuco, durante marzo de 2003 a marzo de 2004, con el objetivo de aportar datos ecológicos y de distribución de las especies de Lymnaea (MOLLUSCA: Gasterópoda). Se reportan dos especies de Lymnaea: Lymnaea columella y Lymnaea truncatula. La asociación entre la abundancia (ni) de individuos y el microhábitat preferencial se determinó mediante la prueba de Mann-Whitney, corroborada con ji cuadrado. L. columella no es selectiva en su elección de hábitat, tolera amplios rangos para la temperatura y características fisicoquímicas de los cuerpos de agua, su microhábitat está asociado significativamente con Eichornia crassipes (buchón) y Nasturtium officinale (berros). L. truncatula sí es selectiva en su elección de hábitat, presentando asociación con caudal, temperatura hídrica, oxígeno disuelto, gas carbónico, pH, conductividad y salinidad, su microhábitat está compuesto por un conglomerado de microsporas y Ulothrix sp.