Identificación de las especies cultivables de hongos endófitos asociados a cladodios de Opuntia elatior (Cactaceae) silvestres del municipio de Santafé de Antioquia, Antioquia, Colombia (2022)
RESUMEN: Introducción: Los hongos endófitos que se encuentran en los cladodios de cactus Opuntia elatior han sido poco estudiados y representan una posible fuente importante de metabolitos con diversas aplicaciones, por lo que su aislamiento permitirá el establecimiento de un cepario para futuros estudios biotecnológicos. Objetivos: Identificar las especies cultivables de hongos endófitos asociados a cladodios de Opuntia elatior en el municipio de Santa fe de Antioquia con el fin de establecer un cepario para la futura exploración de su potencial biotecnológico. Métodos: Obtención de colonias de hongos aisladas y puras, para extracción de ADN y posterior identificación molecular, mediante el estudio de la región espaciador transcrito interno (ITS, del inglés). Resultados: Se encontraron 41 cepas de hongos endófitos asociados a cladodios de cactus Opuntia elatior correspondientes a 31 morfotipos diferentes, y se lograron identificar 11 a nivel de especie y 1 a nivel de género, conformando una colección de referencia. Conclusión: Algunas de las especies identificadas fueron reportadas por primera vez para el país en este estudio y otras se reportaron por primera vez como endófitas para Opuntia. Se determinó que las especies identificadas poseen usos biotecnológicos que aún no se han desarrollado en Colombia y se recomienda realizar estudios posteriores sobre estos hongos para la exploración y desarrollo de su potencial biotecnológico que permitan promover el desarrollo de la bioeconomía en Colombia. Para los morfotipos no identificados en el presente estudio, se sugiere en estudios futuros el uso de genes diferentes a las regiones ITS del rDNA.