Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia al dolor en pacientes con fibromialgia del Valle de Aburrá (2019)
RESUMEN: La conceptualización de dolor hoy en día es compleja, los factores que interactúan se han ampliado a medida que lo ha hecho la ciencia médica; en este momento se consideran que hacen parte de este fenómeno desde factores fisiológicos, genéticos y conductuales hasta culturales, afectivos y cognitivos, permitiendo su comprensión, evaluación y tratamiento. Dentro de los factores cognitivos se encuentra la autoeficacia como un elemento determinante, que incide en las creencias sobre sí mismo del individuo afectando la relación con el dolor y las exigencias de la vida cotidiana. En el marco de una investigación de maestría acerca de la influencia de las metacogniciones en el dolor crónico de una muestra de mujeres con diagnóstico de fibromialgia, surge la necesidad de evaluar previamente las propiedades psicométricas de un instrumento que evaluara la autoeficacia, eligiéndose la Escala de Autoeficacia al Dolor debido a sus excelentes antecedentes (versión original y traducción en distintos idiomas). Así pues, surge este estudio con el objetivo de ratificar las propiedades psicométricas de la escala mencionada al ser traducida al español. En general los resultados obtenidos son satisfactorios, con un Alfa de Cronbach de 0,925. Asimismo, la traducción contó con un juicio de expertos y se confirmó su estructura de un único factor que explica el 60,37% de la varianza. Finalmente, se concluyó que el instrumento cuenta con excelentes propiedades psicométricas, por lo cual se recomienda su uso tanto en investigación, como en contextos clínicos con muestras de mujeres con fibromialgia.