El programa de investigación científica de la agroecología (2015)
RESUMEN: La agroecología es una nueva ciencia, es decir una ciencia que no parte de las bases epistemológicas de la imagen heredada de la ciencia. Además, aún es una ciencia en construcción, en la que aún no hay consenso ni claridad sobre sus elementos básicos. Por este motivo, la presente investigación tuvo como objetivo general establecer los elementos fundacionales de la teoría agroecológica. Para esto, primero identificó las bases epistemológicas de la ciencia convencional, para luego establecer de cuáles se aleja la agroecología y cuáles establece como alternativa a éstas. Reconocidas las divergencias más destacadas con la ciencia convencional, se establecieron los elementos básicos de la teoría agroecológica. Para esto, en primer lugar, se analizaron textos teóricos y se identificaron el objeto de estudio, los conceptos claves, la definición de agroecología y su objetivo. Después, a partir del modelo de programa de investigación científica de Imre Lakatos, se establecieron las hipótesis constitutivas y secundarias. Por último, con el fin de evaluar el grado de correspondencia de la práctica empírica con la teoría, se tomó una muestra de artículos originales de agroecología y se miró si sus hipótesis eran derivables de las establecidas a partir del modelo de Lakatos y si partían de las bases epistemológicas alternativas más destacadas en los textos teóricos.