Modelación Sistemática para el diagnóstico de la interacción clima-malaria en Colombia. Aplicación durante El Niño 1997-1998 y La Niña 1998 - 2000 (2002)
RESUMEN: Se ha desarrollado un modelo matemático para representar las múltiples interacciones entomológicas, epidemiológicas y climáticas de la transmisión de la malaria. Se orientaron esfuerzos a la detección de las variables entomológicas que son particularmente afectadas por factores ambientales, así como a la representación de la fluctuación estacional de los mosquitos mediante la inclusión de los módulos paralelos de disponibilidad de criaderos e interacciones predador-presarecursos. El modelo ha sido aplicado en el Municipio de Nuquí, Departamento del Chocó, para el período Nov/1997-Feb/2001 (1200 días de horizonte de simulación) durante el cual los eventos El Niño y La Niña afectaron la hidroclimatología del país. Se ha ejecutado para temperaturas y humedades relativas promedio diarias, así como valores totales diarios de precipitación registrados. En el proceso de experimentación se consideraron diferentes escenarios de temperatura así como análisis de sensibilidad e inestabilidad. Los principales resultados indican que las variables más importantes en la incidencia de la enfermedad son el ciclo de ovoposición (frecuencia de alimentación sanguínea) y el ciclo esporogónico (período de incubación del parásito dentro del vector), ambos fuertemente controlados por la temperatura. El modelo mismo y los resultados obtenidos están pensados dentro de la filosofía de modelación explicativa y de diagnóstico de la relación clima-malaria en las regiones estudiadas. Este modelo puede convertirse en una herramienta para exploración de escenarios de cambio climático y su incidencia en la transmisión de malaria en el país, así como para la toma de decisiones en el sector de salud pública.