Espectros de fitolitos en tres suelos de la planicie de Puente Largo, paramo de Frontino, departamento de Antioquia (2001)
RESUMEN: Los fitolitos se obtuvieron de tres perfiles de suelos localizados en la Planicie de Puente Largo en el páramo de Frontino, clasificados como Typic Hapludands (perfiles 1 y 3) y Vitrandic Dystrudepts (perfil 2). En los perfiles se encuentran todas las morfotribus de fitolitos definidos por Flórez y Parra (2001), aunque las cantidades difieren entre ellos. La morfotribu más dominante es Prismatolita que está relacionada con Sysyrinchium micranthum, Juncus effusus, Juncus bogotensis, Calamagrostis effusa, Poacea sp. (pubescente), Cortadeira bifida, Plantago rígida, mientras que la menos dominante fue Longolita, relacionada con Hupertzia cruenta y Lycopodium alopecuroides. La morfotribu Flabellulita domino en el horizonte superficial del perfil 1; en el perfil 2, dominaron Aculeolita, Estrobiolita, Halteriolita y Amorfolita, y en el perfil 3, todas las morfotribus fueron dominantes en el horizonte superficial nombrado como Ah. La cantidad de fitolitos no disminuye con la profundidad del perfil pero sí existe una acumulación importante en el horizonte superficial de estos suelos, hecho que plantea la posibilidad de utilizarlos en el reconocimiento de paleosuelos.