Desarrollo de un protocolo de análisis de tarea para la identificación de funciones ejecutivas en la resolución de problemas en el videojuego Sheep Raider (2019)
RESUMEN: Esta investigación implementa el análisis de tarea en un videojuego lógico, con el fin de desarrollar una metodología para la evaluación de las funciones ejecutivas. En esta línea se especificaron las características y la ejecución ideal de los niveles adaptados del videojuego Sheep Raider, posteriormente se realizó la base de datos correspondiente y se ejecutó la calificación de cada juez a cada participante. Los datos de dicho análisis de tarea se encuentran en el anexo 1, debido a la extensión del documento. Así pues, se realizó concordancia interjueces sobre los datos arrojados por las calificaciones de la escala Likert para medir de forma cuantitativa las habilidades cognitivas. Seguidamente, se asignó una calificación cuantitativa y cualitativa a los participantes de acuerdo al rendimiento de cada uno de ellos en la ejecución de las tareas. Lo anterior se ejecutó de acuerdo a las funciones ejecutivas evidenciadas en la realización de la tarea como fueron velocidad de procesamiento, memoria de trabajo, inhibición, ejecución dual, flexibilidad cognitiva, planificación, toma de decisiones y monitoreo y con base en la conceptualización teórica más actual en el campo de investigación de las funciones ejecutivas (Tirapu, Cordero, Luna y Hernáez, 2017).