Gestión de la energía en la industria Alico S.A. (2019)
RESUMEN: Entre los diferentes propósitos de la práctica empresarial se encontraban: Construir un diagnostico energético en la empresa Alico S.A., el cual sirve como punto de partida para la creación de un Sistema de Gestión Energética (SGE) en la organización. Esto se logró mediante la recopilación de información en las diferentes máquinas que se encuentran en funcionamiento en la empresa, tal información se obtuvo a través de mediciones puntuales, mientras que, otros datos, como los tiempos de servicio fueron facilitados por otras dependencias en la organización (producción). Además, se hizo el levantamiento de una línea base de una de las máquinas de mayor consumo (Extrusora 12), esta labor se pudo concretar gracias a la información recaudada por medio de un analizador de redes, de donde se extrajo la información de las potencias diarias, y de la información facilitada por el área de producción. Este levantamiento, permitirá tener mayor claridad acerca del consumo eléctrico por cantidad de material producido durante un periodo específico. También, se realizó un rediseño de la iluminación en diferentes bodegas de Alico S.A. En primera instancia, se hizo una evaluación del estado actual de la iluminación y de las zonas a iluminar. Acto seguido, se tomaron medidas de los niveles de iluminación actuales, de manera que se pudiesen identificar las necesidades en iluminación en los lugares bajo análisis. Posteriormente, se llevó a cabo el rediseño en las bodegas, donde, se hizo un rediseño de manera inteligente, en el que se garantizaron los niveles de iluminación que establece la normatividad y que de igual manera fuera un diseño eficiente. Finalmente, es pertinente mencionar que, el alcance de este trabajo llega hasta la elaboración de los diagnósticos (consumos e iluminación), rediseños de iluminación y levantamiento de una línea base; la construcción completa de un sistema de gestión de la energía puede considerarse en una práctica académica posterior.