Tout lire pour tout dire : les textes littéraires courts dans le développement de la production orale en classe de FLE (2023)
RÉSUMÉ: La production orale est l'une des 4 compétences proposées par le CECRL, il s'agit d'une interaction émetteur-destinataire pour communiquer verbalement; cette compétence doit être assimilée de manière graduelle par l'apprenant. Ce travail rapporte le processus d'une recherche-action réalisée dans un cours débutant de FLE du programme Multilingua de l'Universidad de Antioquia: Il vise à favoriser le développement de la compétence de la production orale chez les apprenants débutants du FLE à travers la littérature; dans ce cours, on a lu le livre Le tour du monde en 80 jours, adapté au niveau A1, qui nous a permis de développer différentes activités. Les actions faites ont été: la familiarisation avec le vocabulaire des voyages, la réalisation d'activités ludiques, la création d'une histoire fictive et l'analyse du progrès des étudiants. Pour l'analyse de données, on a suivi la méthode de triangulation de données, qui a été possible grâce à l'information obtenue des journaux de bord, des enquêtes menées aux étudiants, une entretien réalisée à la professeure titulaire du cours, et aux produits de chaque action qui ont servi d'évidence du processus réalisé. C'est à l'aide de ces données qu'on a pu conclure que l'implémentation des textes littéraires courts est un puissant outil pour développer la production orale en classe de français langue étrangère.