Validación del Código Rojo: una propuesta para el tratamiento de la hemorragia obstétrica (2013)
RESUMEN: OBJETIVO: Evaluar el efecto del entrenamiento en una guía de manejo, con base en escenarios de simulación, sobre la prevención y el tratamiento de la hemorragia obstétrica. MÉTODOS: Se realizó un estudio cuasi experimental de medición antes y después. La intervención consistió en dos jornadas -con diferencia de seis meses- de capacitación en escenarios de simulación en el reconocimiento y el tratamiento de la hemorragia obstétrica y la entrega de recordatorios con la estrategia. Se evaluó el efecto sobre el manejo de las pacientes mediante la revisión de las historias clínicas 24 meses antes y 18 meses después de la intervención. RESULTADOS: En los 445 miembros del personal de salud capacitados, la mediana de la calificación pasó de 55% de respuestas correctas -antes de la capacitación- a 85% después (P 0,001). Se presentaron 124 (2,1%) casos de hemorragia antes y 86 (1,8%) después de la intervención, con una disminución de la incidencia de 16,5% (riesgo relativo [RR] 0,84; intervalo de confianza de 95% [IC95%]: 0,6-1,1). El empleo de la oxitocina aumentó de 58,3% a 74,1% (RR: 1,3; IC95%: 1,0-1,6) y la vigilancia activa del puerperio inmediato pasó de 5% a 36,5% (RR: 7,4; IC95%: 3,0-18,1). CONCLUSIONES: La intervención realizada incrementó el uso de algunas prácticas beneficiosas para la prevención y detección temprana de la hemorragia, y obtuvo una mejoría no estadísticamente significativa en la incidencia de hemorragia. Es necesario implementar entrenamientos de simulación de una manera periódica, acompañados de otras estrategias ajustadas a la realidad local y a las circunstancias del grupo.(AU)